Не так давно, чтобы получить вид на проживание в Германии, российскому предпринимателю необходимо было сделать вклад в 250 тыс. евро и создать как минимум 5 рабочих мест. Однако с 01.08.12 это правило утратило силу.
Blue card – это новый вариант получения вида на жительство в странах ЕС, для приезжающих на заработки граждан государств, не входящих в Евросоюз. Этим нововведением страны Европы решили увеличить свою привлекательность для специалистов с высокой квалификацией, нехватка в которых ощущается там всё острее. Германия, будучи локомотивом европейской экономики, также заинтересована в их притоке.
С 01.08.12, после одобрения бундестагом, в Германии вступили в силу поправки в миграционную политику и законодательство ЕС. Срок действия данной поправки еще небольшой, поэтому выносить суждения о применении этого правила на практике рановато. Неизвестно, какие ещё решения будут приняты немецкими миграционными службами, получены ли ведомствами по делам иностранцев или консульскими учреждениями ФРГ соответствующие инструкции.
Требования к желающим получить Blue card
Главным требованием является высокая квалификация, требующая подтверждения дипломом о высшем образовании, либо документами по итогам вашей работы за последние 5 лет, которые доказывают, что вы высококвалифицированный специалист. Также будет необходимо подтвердить получение вами совокупного дохода (без вычета налогов) не менее 44 800 евро за прошедший год.
цированный специалист. Также будет необходимо подтвердить получение вами совокупного дохода (без вычета налогов) не менее 44 800 евро за прошедший год.
Первое, что нужно сделать — это найти работу. Заключить договор с работодателем либо представить доказательства того, что он возьмёт вас на работу. Договор с работодателем даст вам большие преимущества.
В случае заключения договора на срок более 2 лет и 9 месяцев, обладатель Blue card получит бессрочные права на жительство в ФРГ. Знание немецкого языка на уровне не меньшем, чем B1 (понимание основных элементов речи и умение связно излагать свои мысли), ускорит получение бессрочного вида на жительство с 33-х до 21-го месяца, при условии, что в это время будет действовать, заключённый вами с работодателем трудовой договор.
При посещении консульского отдела посольства, вам могут быть предъявлены и другие требования. Понадобится документально подтвердить наличие у вас жилплощади. К примеру, предъявить договор об аренде квартиры в ФРГ. Если вы семейный человек, на этом будет заострено особое внимание, т. к. очевидно, что вы захотите, чтобы к вам переехали родные.
Вооружайтесь всем пакетом документов и идите на встречу с работниками консульства ФРГ. Не забывайте о том, что вы должны были найти работу заранее и подготовить подтверждающие это документы.
Больше всего Германия нуждается в инженерных кадрах, квалифицированных специалистах в области математики, медицины, естественных наук и информационных технологий. Существует возможность понижения «порога входа» для соискателей рабочих мест. Он может быть доведён до заработка в 35 тыс. евро (до вычета налогов). Налог на годовой доход в 35 тыс. евро составит 25%, так что не исключено, что подобная позиция в Москве, принесёт вам больший заработок, нежели в Германии, за счёт менее жёсткого налогообложения. Хотя везде есть свои нюансы. Кто-то предпочитает жить и трудиться в Западной Европе, в частности в той же Баварии. Это место в Германии, пожалуй, наиболее привлекательно во всей Европе.
Особое внимание при работе по найму или предпринимательстве в Германии, следует уделить уплате налогов. Уклонение от них одно из самых серьёзных правонарушений в ФРГ и карается очень строго. Если вы планируете заняться инвестициями, то законность происхождения капитала проверят досконально. Привлекательность этого региона как для жизни, так и для труда довольно высока. Особенно учитывая, что здесь действуют различные инструменты поддержки трудовых мигрантов востребованных специальностей.